因果合理吗?(入门通关帖第13)

普通人对于因果发展的预见是十分有限的。能看到将来可能的结果,充其量仅仅如同下棋的两三步。这还是比较有智慧的。而在佛教中,释迦牟尼佛经过证悟,是可以穷尽因果的,所以能知道因果的来龙去脉,哪怕跨越了无法想象的时间。

佛又称正遍知。就是世间一切尽知。当然因果由来也是完全可以知道的。可能刚刚接触佛教的朋友不会相信。没关系,后面我们会慢慢深入。

不过在这里先给大家提供一个小故事。

《大智度论》大智度论卷七 婆罗门问难

释迦佛在祗恒精舍住的时候,有一天佛在精舍外树林中的一棵树下坐着。有一个婆罗门教徒来问难。他来到佛陀面前,问佛道:“这一片树林总共有多少树叶”?佛陀回答他说:有多少多少树叶。这婆罗门徒听了心里非常疑惑,这么多数目,佛陀怎么会知道得那么清楚?他对佛所说的表示怀疑,但是又苦于没人能证明。于是在里边打着主意,看有什么办法再难一下佛陀。

他一边走,一边想。当他再回头看佛陀时,已是看不到了。他于是走到一棵树下,摘了几片叶子,数了一下,并把它们藏起来。又来到佛前,问佛说:“现在这片树林究竟有多少树叶,请你告诉我” ?佛陀回答他说:在原来说的数上减去多少多少叶。婆罗门徒一听,说的丝毫不差,自己刚才恰好摘了这么多的树叶。于是从内心里生起敬仰和信服,求佛陀收他为弟子。这样,这婆罗门徒得以在佛陀座下出家。后来证得了阿罗汉果。

如果说释迦牟尼佛能够穷尽因果,其中一个可以证明的,就是世尊在经典中预言了很多事情,现在都在逐步实现中。这个有机会我们也会一一列出,让大家对比。我们这里谈到的语言之一,佛说末法时代,就是现在这个时代:邪师说法如恒河沙。就是宣传不正确见解的、其实不符合佛法的观念有很多人。

末法甚至很多邪师自称证道、自称有什么神通、自称成佛开悟等等。甚至大言不惭自认“全知”。你怎么去辨别证明?太容易了。遇到这样的骗子,你只要抓一把瓜子、豆子、糖果。问问他手里有多少颗就行了。只需这么一个简单的验证就够了。不要听信他自己说有什么能力,试验一下。这是说个题外话。

下面我们接着谈因果的问题。

很多人都会觉得佛教的因果特别消极。让很多人遇到事情只能逆来顺受。说这是报应。这样的说法其实真的令人无语。因为他们不仅没有理解什么是因果,更错误的理解了,因果规律教导大家的处事方法。

先请大家看一下《未曾有因缘经》中的:石女因缘故事。这个故事有点长,希望大家耐心看完。

我们这次就谈一下世间种种不平之事,是不是因果,怎么造成。又该怎么对待。我们举个例子,比如中国人都知道抗日战争,都知道南京大屠杀。都知道二战的犹太人大屠杀。那么战争时期这些屠杀无辜的事情是不是因果呢?

从佛教的因果观来看。没有任何一件事情不是因果所致。无论看上去多么不合理,多么可怕,多么不可接受都是如此。所以战争、屠杀也是一样。都是因果所致。没有各种因缘的聚合,不可能出现这样的结果。这是个非常客观的态度。

那么很多人就会说,你们佛教徒太没良心了。那些无辜的被屠杀多人,难道就活该死?甚至更极端的会说,那要是有人杀了你的父母儿女是不是也是活该的,是果报?

这个态度我们经常碰到。而且代表了很多人的想法。这个想法对因果律有个错误的理解:果报等于被杀者活该,等于杀人者有理。

他们错误的认为因果就是一报还一报。实际上稍微想一下就知道了,假如因果就是这么简单的一报还一报,那么我们这么轮回这么久果报早就该报完了。债都该还完了。

如果我们用欠债还钱的比喻来说明。一个人欠了债,债主来讨债。那么有多少种方式可以讨到呢?非常多。而且这些方式有合法的、不合法的。有需要一定条件的。债主可能并不做什么,只等欠债的主动还钱,这是一种方式。可能债主会通过打官司的途径来处理。债主还可能通过黑社会逼债、绑架等等违法方式。有的有权利的债主,还可能直接查封欠债人的财产。有的甚至最终杀人夺财。

那么以上种种方式对欠债的人来说,结果都是一样的。还钱了。问题是这些方式中有的对欠债人造成了伤害。欠债人很无辜。注意,虽然是果报、业报。但欠债人很无辜。

所以对因果来说,业力果报并不等于活该。果报的实现不等于过程的合理合法。接下来债主因为违法讨债会不会产生新的问题?会的,会产生他违法的后果。会接受法律的制裁。也就是说这些人因为错误的理念+他们本身具有的条件,实施了错误的方式。最后会导致痛苦的结果。

因果律就是这么运行的。果报的形成有时候看似非常不合理。但正是因为如此,我们才会造作越来越多的业力。因为每个人“讨债”的方式多多少少都有点不合理的成分。于是新的业力形成了。你找我,我找你业力越来越复杂,越来牵扯越多。导致无穷无尽这么扩大下去。

在战争中搞屠杀的人他们虽然也是讨债的。但动用的方法,导致他们造了大量的恶业。反而将来会因此遭受恶报。认为屠杀无辜是果报,并不等于屠杀有理,屠杀无罪。更不等于屠杀不会遭受恶报,不该被谴责。

那么怎么才是合理合法的“讨债”呢?佛教告诉大家的标准是:十善业。 不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见。只要你的身语意都符合这是个标准。那么就不会有新的恶业,新的恶果出现。佛教谈的这个并非道德层面的问题。其实完全是技术问题。就是为了调整自身因果的一种技术。

就如同我们前面看到的《未曾有因缘经》所讲的石女的故事,如果仅仅从表面上看,抬轿的石女很可怜,但是因为业障的关系,赶都赶不走。本质上说,因果导致的偿还,不需要你强制,不需要你威逼,不需要你镇压。在完全自由的选择下,依然会发生。这才是纯粹的业力偿还,不会产生后续恶果的。

所以如果再遇到讨论因果的问题,对于那些无辜的人,佛弟子是不会吝啬同情。因为他们的确无辜。对那些作恶的人,我们同样也知道,他们造作了恶业。将来会有恶报。同时也警醒这些结果是因果律的运转。以此为鉴,避免自己造作新的问题、新的恶业。

因果规律本身并无感情色彩,并非大家寻求公平的寄托。它不是神、不是主。它只揭示事物是如何运行的。可能这一点会让很多人感到失落。因为面对社会的种种不公。因果似乎成了一种最后公平的寄托。人们会想总有因果、总会有果报的。事实却是令人失望的,甚至恰恰相反。严格来说,世间一切不公平的事情,一切灾难,一切令人不齿,令人气愤的事情,其实都是因果造成的。因果才是一切痛苦的罪魁祸首。

如果因果真的是公正的、公平的,一丝一毫不差一报还一报的,那么我们历经无量轮回的话,早就把该报的都已经报了。早就把欠的账都请了。事实上呢,我们在因果运行中总是不断创造着新的因果,有善、有恶。有既非善、也非恶的。这些业力在层出不穷的创新。所以我们才会永远被因果所控制。摆脱不掉这种无穷无尽的循环往复。


这次我们谈的是因果并不是一杆公平秤。我们在因果运行中始终会造出新的因、新的果。我们在生活中的各种行为、习惯就是如此。一种行为习惯必定会导致很多方面的影响。那就是果报。很显然这种果报并非都是美好的。比如吸烟影响健康,手淫影响记忆和福报,多食导致肥胖多病。

每个人都有自己不同的习惯,但很多时候你不喜欢它,也明知道它会导致不好的结果。但每当这种行为来临的时候你又不由自主地跟随过去。过后还会感到后悔、惭愧甚至愤恨。这可能是很多人或多或少都经历过的。

前面一次任务我们谈了怎么改变拖延的习惯。其实这个方法,同样可以解决其它的不良习气。

那么为什么我们平时无法改正呢?我们先看看这个帖子,这个帖子说的是佛教修行的步骤。一步步的很详细。

文殊菩萨讲修行次第

这个好多人可能开始看不懂的。大家只要先知道这是一步步的,从高到底的顺序下来。那么最初的一步是什么?从忆持不忘起。佛教修行,为什么让大家反复读诵经典、诵戒?你先得记住,先要时时刻刻记住。

好多人的不良习气改不了,并不是不知道它有不好的后果。而是因为事到临头他想不起来了,或者想起来了,但那个念头的力量太微弱了。

我们举个例子,手淫是很多人遇到的问题。这个次数多了不少人都会非常苦恼,因为很明显已经体会到恶果了,感到身体、记忆、平时待人处事方面的问题。健康的问题。他都能切身感受到了。但就是戒不了 。为什么?习惯的力量强大。佛教讲这是习气。你一天几次,早就形成了非常严重的习气。可那个知道这件事情恶果的念头、习气却很微弱。甚至事到临头根本想不起来。怎么办?

养成一种新的习惯,做一个新的因,并慢慢培养它,让它逐渐加强、增长、坚固、形成强大的果报。每天都抽出时间,想一下这件事情会形成什么恶果?最好你详细写下来,比如手淫:身体方面的,会不会导致记忆下降?到了晚年会不会更有机会痴呆?待人处事是不是很困难?身体会不会很差、容易病?思维散漫很难出成果等等。然后每天都拿出来,看一下,体会一下如果这种后果来临你是不是很痛苦?每天用不了多少时间。一天如果一遍不行,那就两遍、三遍。

慢慢你会感到矛盾,习惯来临的时候你会犹豫、停顿。因为两种念头果报形成了对冲。继续下去,你养成的新习惯,就是深刻体会到不良习气后果的这个念头习惯,会占据上峰。这个不是一天两天的事情。尤其是吸烟、手淫等等坚固的习惯,至少是几个月。戒除之后也不要停顿。还要巩固。

这个办法可以活学活用。放到任何你想改变的不良习气上。要素就是:1,先充分了解这个习气的后果。2,每天都专门体会、感受一下,可以一天几次,如果这种恶果变成现实,自己会是什么样子,有什么感受?3,每天一次到几次,用不了多长时间,也就几分钟,但要坚持下去。培养这个…会逐渐强大到把不良习气给制止的程度。

附带说一句,这个办法其实什么都能改,我们刚才说了,因果律并不讲“公平正义”,你可以种下不好的种子,获得苦果。你甚至能用来把好的改成坏的。比如一些邪教也是如此,甚至传销洗脑也会用到。方法一样。只不过内容变了。你只要掌握了因果律,就能培养出你想培养的任何结果。区别就是难易程度、善恶不同而已。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/causally-reasonable.html

(2)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论